Время - деньги? Нет, время много дороже! Время - это наша жизнь, а она бесценна!

Как сделать жизнь лучше

Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.
Сократ.

 

Как сделать жизнь лучшеКазалось бы, простой вопрос «Как сделать жизнь лучше?», но для каждого человека ответ на этот вопрос дается с огромными трудностями. Все мы хотим улучшать свою собственную жизнь.

Как же это сделать?

Хочу рассказать одну историю приключившуюся с моей знакомой. Она тоже стремилась сделать свою жизнь лучше и, немного познакомившись с книгами по личностному росту, она решила, что начинать надо с того, что заниматься нужно тем – что приносит удовольствие.

Начало

Ей очень хотелось работать на себя, а не над «дядю». Были даже мысли о создании своего предприятия, но решила начать с малого и просто предлагать свои услуги по договорам нескольким фирмам.

Сначала все было не плохо. Договорилась с двумя фирмами, определила объемы работ, вознаграждение и по ее планам у нее должны были оставаться почти целых 2 дня свободных, под еще новых клиентов или для себя лично.

Проблемы

Как сделать жизнь лучшеОднако по истечению времени у нее почему-то не то что этих двух дней не стало, но она еще и стала прихватывать часть выходных, для того что бы что-то выполнить для своих партнеров. Удовольствие от работы стало постепенно исчезать, появилось чувство какой-то безысходности – сколько бы работы не выполняла – клиенты все не довольны и работы меньше не становится. Что делать было не понятно.

Попытка

И вот в очередной раз, обсуждая ее проблемы, я предложил ей попробовать понять - на что она тратит свое время. Ей казалось, что она не очень много уделяет времени своим клиентам, что бы качественно и в срок выполнять работу (хотя, на самом деле, как я писал выше, времени уходило очень много). Я ей рассказал, как ведется учет времени, какие мы цели поставим перед собой, что будем потом анализировать и, даже, показал ей свою программу по учету рабочего времени. Программой она, к сожалению, пользоваться не стала, но учет времени целый месяц добросовестно вела у себя в журнале (она человек очень добросовестный и ответственный).
После этого мы с ней засели на целую половину дня, что бы в Excel свести все эти собранные данные и произвести определенный анализ (если бы она согласилась использовать мою программу с помощью которой можно вести анализ потраченного времени, то это бы заняло минут 15, а то и меньше).

Результат

Результат оказался шокирующим для нее. В месяц она потратила на выполнение работы больше 230 часов. Причем на выполнение той работы, которая реально прописана в договорных отношениях она тратила чистыми чуть больше 90 часов, т.е. ее оценка по ее занятости была адекватной. Все же остальное тратилось на вроде бы незначительные мелкие поручения, которые как бы являлись неотъемлемой или сопутствующей частью ее основной работы, но не были ее прямыми обязанностями. Она считала, что не может отказать клиентам в выполнении этой работы, т.к. «это же такие мелочи». Но вот эти «мелочи» составляли почти столько же, сколько и ее основные обязанности. И дополнительно мы обнаружили, что очень много времени тратиться на перемещение между клиентами, домом и другими точками, связанными с выполнением ее и не ее обязанностей (больше 40 часов).

Как сделать жизнь лучшеРезультат – четкое понимание структуры потраченного времени, стало ясно за счет каких действий нужно исправлять ситуацию. Сформировался четкий план действий, который должен был привести к улучшению ситуации с затрачиваемым на работу временем. Появилась уверенность что жизнь улучшится.

Вот так вот путем нехитрого приема по учету времени и его последующему анализу человек был «возвращен» к жизни и понял, в какой области нужно на собой работать (в числе других сделанных выводов), что бы улучшать свою жизнь.

Для вас размышлял .

2011-2021 © PTTM.  Все права защищены

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.