Проект offline закрыт
У каждой истории есть свое завершение. И проект по разработке программы PTTM в ее оффлайн варианте, т.е. варианте для запуска локально на компьютере на сегодня закрыт. Хотя программа остается доступной для скачивания. Однако ее дальнейшего развития не будет. Не смотря на то, что я ей до сих пор пользуюсь и не только я. Но это уже прошлое.
Сейчас в тренде облачные решения, которые доступны с любых устройств с любых операционных систем. Поэтому история закончена, да здравствует новая!
Скоро будет новая информация!
Бюджет времени
В программе появился новый инструмент: составление бюджета времени на месяц и возможность анализа его исполнения.
Что такое бюджет? Зачем он нужен? Как с ним работать?
Определение
В классическом понимании бюджет — это совокупность доходов и расходов на определенный период времени. Раз мы с вами говорим о времени, то бюджет времени — это имеющееся у нас в распоряжении время (поступление времени для нас стабильно — 24 часа в сутки и от нас не зависит) и совокупность дел, на которых мы его расходуем.
Получается, что мы реально планируем только расходную часть нашего бюджета времени исходя из имеющегося постоянного поступления этого времени.
Чем бюджетирование отличается от планирования. При планировании бюджета мы планируем распределение имеющегося в нашем распоряжении ресурса (времени) на сферы наших интересов (а может быть даже и более детально, но это очень редко).
О сущностях "Проект", "Сфера интересов" и "Категория"
В новой версии программы из нее исчезает термин «Проект». Это не говорит о том, что из программы исчез функционал по управлению проектами, он остался. Просто я, поразмыслив, решил почестному назвать вещи своими именами.
Что такое «Проект» - это уникальная сложная задача, стоящая перед вами, которую вы должны решить в заданный срок, воспользовавшись необходимым (или выделенным) для этого количеством ресурсов. Функционал управление задачами в программе имеется и развивается, значит и проектами в программе управлять так же можно. Просто проект в данном случае выглядит как Задача, состоящая из нескольких подзадач, которые так же могут состоять из подзадач и так далее.
То, что раньше в программе называлось проектом - собственно проектом не являлось: у данной сущности не было ни планируемой даты завершения, ни планируемых ресурсов (времени) для выполнения. Если же эти характеристики добавить, то получалось фактически дублирование сущности «Задача».
Я долго думал над этим противоречием и решил, что правильнее назвать это будет «Сфера интересов», а не «Проект».
Учет потраченного времени - эффективно
Использование особенностей программы для быстрого ведения учета времени.
Когда речь заходит о том, что нужно вести учет личного времени, то неизменным аргументом «против» является то, что на это нужно тратить достаточно много времени. И я с этим соглашусь, если делать это не эффективно. Конечно, если вы будете в тетрадке записывать все свои дела, вспоминать в конце дня (или в конце недели, что еще хуже) то, что происходило и в какое время, то это займет у вас определенное время и достаточно быстро вам надоест. К тому же анализировать потом записи, сделанные в тетради достаточно сложно, нужно будет вручную опять осуществлять суммирование всего времени потраченного на какой-то вид деятельности или какую-то задачу. Хотя в этом есть некий плюс – человек начинает физически ощущать время суммируя его и эффект от полученного анализа может быть более сильный.
История версий программы
Версия 1.5.0
+ Изменена форма списка дел которую можно отображать в главной форме окна
+ добавил подменю "на текущее время" в контекстное меню списка дел (в меню "Перенести на"); в меню календаря расположение этого подменю сделано аналогично.
+ добавил возможность множественного выбора элементов в списках. Выбор осуществляется, как обычно, с одновременным нажатием клавиш "Shift" или "Ctrl".
+ Добавил возможность в графике отчета "Исполнение бюджета" отображать нижние уровни иерархии сфер интересов. Для этого нужно щелчкнуть левой клавишей мыши на графике нужной сферы интересов. Возврат на верхний уровень осуществляется по щелчку на названии графика или через контекстное меню.