План – инструмент ориентации в обстановке
В программе PTTM можно планировать свои дела и задачи. О планировании задач подробнее описано в разделе «Управление задачами в программе PTTM». Здесь я вам расскажу, как использовать программу для планирования времени .
Для планирования времени в программе используется понятие «Дело». Для просмотра занесенных в программу дел можно использовать режим Календаря или Списка дел – подробнее об основных понятиях программы смотри разделе «Основные понятия».
Создать новое дело можно следующими способами:
- В главном окне программы выбрать пункт меню «Файл»-«создать»-«дело» или нажать комбинацию клавиш «Ctrl-J».
- В Календаре щелкнуть правой кнопкой мышки на любом месте и в контекстном меню выбрать пункт «Новое дело»
- В Списке дел щелкнуть правой кнопкой мышки на списке (или пустом месте таблицы) и в контекстном меню выбрать пункт «Новое дело».
Откроется форма «дела», в котором для планирования времени используются три базовых атрибута:
- Дата – это дата, когда вы планируете выполнить Дело
- Название дела – здесь вы описываете что собираетесь сделать
- Запланировано – здесь заносите время, которое планируете потратить на дело.
Дополнительно вы можете указывать следующую информацию:
- начало в– здесь можете указать время планируемого начала Дела. Если вы указываете этот атрибут, то вы сможете визуально посмотреть последовательность расположения ваших дел в течении дня с помощью календаря. Если время не указано, то программа расположит ваше дело в календаре самостоятельно в соответствии с приоритетом дела в свободные от уже размещенных дел участки дня.
- Подробно – здесь вы можете подробно описать, что хотите сделать.
- Не отображать в Календаре – этот флаг вы устанавливаете тогда, когда не хотите, что бы дело отображалось в календаре. Это бывает полезно для тех дел на которые время тратиться в течении дня понемногу (размазно), например, ответы на звонки или дело "разное" куда я обычно отношу то время, которое не смог вспомнить на что потратил или не захотел как-то классифицировать.
- Примерно – этот флаг устанавливаете тогда, когда указанное время начала является примерным. Это просто информационное поле.
- Напомнить за – вы можете установить напоминание о начале дела, это доступно, если у вас задано время начала дела и его продолжительность.
- Приоритет - приоритет дела, при указанных ниже полях этот приоритет наследуется из Задачи если указана задача, сферы интересов, если не указана задача, заказчика, если не указана сфера интересов или задача и или потребителя, если не указана ни задача, ни сфера интересов, ни заказчик
В следующих полях можно указать так называемую аналитическую информацию, которую удобно использовать для последующего анализа времени:
- Задача – связывает дело с определенной задачей
- Сфера интересов – указывает, какой сфере ваших интересов посвящено дело
- Потребитель - здесь вы можете задать, для кого вы планируете потратить время.
- Заказчик – указывает, кто инициировал (заставил) вас выделить время.
- Место – связывает дело с определенным местом его выполнения
- Категория – позволяет указать дополнительную информацию по планируемому времени.
Планируя дела вы можете визуально посмотреть их расположение и вашу загруженность на Календаре. Запланированное время отображается в Деле зеленой вертикальной полоской.
Подробнее работа с Календарем описана в разделе «Работа с Календарем»
Так же в Календаре с помощью операция перетаскивания и изменения размера дела вы можете легко корректировать планируемое время начала и продолжительность дела.
Если вам нужно запланировать еще один промежуток времени для выполнения этого же дела, то в Календаре или Списке дел в контекстном меню Дела выберете пункт «Запланировать дополнительно», создаться полная копия дела, в котором вы указываете желаемое время начала и планируемую продолжительность.
Если вы работаете над запланированным делом, но вам пришлось отвлечься на что-то другое, то можно сначала указать фактически потраченное время на дело, а потом воспользоваться пунктом контекстного меню «Разделить». В этом случае вы получите копию дела, в которое перенесется оставшееся запланированное время, которое будет вычтено из разделяемого дела. Во вновь созданном деле вы так же указываете только желаемое время начала и планируемую продолжительность.
Если вам нужно запланировать повторяющееся дело, то воспользуйтесь закладкой «Дополнительно и установите регулярность данного дела». Регулярность доступна только в случае, если указана планируемая продолжительность и время начала дела. Регулярные дела отмечаются значком регулярности. Если копия регулярного дела была изменена, то дело помечается перечеркнутым значком регулярности.
Все это придумал Андрей.